Финал «Кубка LADA» - 2007 состоялся!
10 марта 2007 года в Самаре прошел финал Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Кубок LADA». Победителем соревнования и обладателем автомобиля «Kalina» стал Тольяттинский гонщик…
На Самарском ипподроме вновь собралось огромное количество людей, чтобы собственными глазами увидеть финал «Кубка LADA» - 2007, приуроченный к Международному женскому дню. До торжественного открытия финала Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Кубок LADA» остается совсем немного времени, милиция оцепляет территорию. Организаторы, пилоты, механики и все остальные к гонке готовы!
Соревнования открываются парадом гоночных автомобилей участников во главе с ярко - желтой LADA Kalina Rally-cross.
Валерий Мальков (комментатор соревнований) объявляет соревнования открытыми, всех собравшихся на Самарском ипподроме приветствуют: Руководитель Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ - Владислав Незванкин, Руководитель департамента физкультуры и спорта Самарской области, многократный олимпийский чемпион по боксу - Олег Саитов, Начальник управления связей с общественностью Группы компаний «СОК» - Дмитрий Румянцев.
Владислав Незванкин: «Здравствуйте Самарчане, я приветствую вас! Хочу поблагодарить Российскую Автомобильную Федерацию за то, что она доверила нам проведение финала Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Кубок LADA» на Самарской земле. Также, огромное спасибо партнерам и спонсорам за помощь в проведении гонок».
Олег Саитов: «Добрый день земляки! Я рад, что финал «Кубка LADA» 2007 года проводится на родной земле. Поздравляю Вас с 8 Марта! Желаю: любви и хорошего настроения на весь год!»
Дмитрий Румянцев: « Хочу пожелать всем зрителям яркого и незабываемого зрелища, а спортсменам победы и удачи».

Все на старт! Организаторы и участники соревнований готовятся к первому заезду… В это время на площадке в закрытом парке Самарского ипподрома зрители знакомятся с новинками семейства «LADA Kalina»:спортивным автомобилем LADA Kalina Rally-cross и тюнинговой версией LADA Kalina созданной компанией «ТоргМаш».
И вновь показательные выступления нового хэтчбека LADA Kalina Rally-cross. За рулем именитый Тольяттинский гонщик Виталий Дудин, а место штурмана на этот раз занимает Руководитель департамента физкультуры и спорта Самарской области Олег Саитов
На ледяной трассе Самарского ипподрома, в борьбе за призовые места встретились 16 пилотов со всех уголков России, каждому из которых предстояло преодолеть 6 заездов по 3 круга, очки в гонке подсчитываются по уже классической «Таблице шестнадцати». Длина трека Самарского ипподрома составляет 1600 метров, ширина – не менее 14 метров, покрытие дорожки укатанный снег – лед толщиной 15 см, максимальная скорость составляет 120 км/час.
Напомним, что по итогам прошедших двух этапов, которые состоялись 11 февраля в Раменском и 25 февраля в Ульяновске в тройку победителей вошли: Василий Мезенцев (Тольятти) - выигравший оба этапа и набравший максимально количество очков (200), Дмитрий Брагин (Тольятти) занял второе место, и набрал 176 очков, бронзовым призером с 158 очками стал Сергей Рябов (Самара).
Первый заезд из 16: на стартовой прямой выстраиваются 6 автомобилей. Старт дан, борьба на трассе накаляется до предела первым приходит Павел Сизов. Во втором заезде Самарский гонщик - Павел Сизов - снова вырывается вперед, но Тольяттинский пилот Василий Мезенцев обходит его, взмах клетчатого флага и Василий лидирует. Четвертый заезд на этот раз в борьбе на трассе сразились два соперника Дмитрий Брагин и Василий Мезенцев, и снова Мезенцев первый.
Старт, три круга по треку, взмах клетчатого флага и все сначала. На восьмом заезде в борьбе на ледовой трассе схлестнулись Альберт Гайнуллин и Вадим Ткачев, автомобили пилотов соприкасаются и вылетают на снежный бруствер. Удар настолько силен, что повреждения автомобилей не позволяют участникам продолжить гонку. Спортивный автомобиль Альберта Гайнуллина закатывают в фургон. А вот Вадима Ткачева после столкновения на треке, медицинские работники с переломом ключицы сопровождают в карету скорой помощи и отправляют в больницу для дальнейшего обследования.
Вместо Гайнуллина и Ткачева на старт выходит гонщик под номером 17 - Максим Щербаков (Тольятти).
Остальные заезды прошли не менее интересно. Между заездами организаторы соревнования проводят конкурсы со зрителями, за правильные ответы болельщики получают фирменные подарки от Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ с символикой генерального спонсора ОАО «АВТОВАЗ».
После окончания основных 16 заездов состоялись 3 суперфинальных, в которых приняли участие шесть лучших пилотов. Главным призом суперфинальных заездов стала новенькая «Kalina», предоставленная генеральным спонсором соревнований ОАО «АВТОВАЗ».
Итак, шестерка призеров суперфинальных заездов:
1. Василий Мезенцев (Тольятти);
2. Дмитрий Брагин (Тольятти):
3. Сергей Рябов (Самара);
4. Вячеслав Малеев (Самара);
5. Павел Сизов (Самара);
6. Игорь Филиппов (Тольятти).
Момент награждения победителей настал!
Организаторы гонок готовятся к церемонии награждения, судьи подводят окончательные итоги заездов.
В церемонии награждения лучших пилотов «Кубка LADA» 2007 года участвуют: Николай Мордвинцев - директор дирекции по быту и социальным вопросам ОАО «АВТОВАЗ», Владислав Незванкин - руководитель Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ и Дмитрий Румянцев - начальник управления по связям с общественностью Группы компании «СОК» для вручения призов за финал «Кубка LADA»- 2007 и суперфинальные заезды.
Тройка призеров третьего этапа:
1. Василий Мезенцев (Тольятти);
2. Дмитрий Брагин (Тольятти);
3. Сергей Рябов (Самара).
Финалисты «Кубка LADA» 2007 года:
1. Василий Мезенцев (Тольятти);
2. Дмитрий Брагин (Тольятти);
3. Сергей Рябов (Самара).
Традиционный душ из шампанского!
Сезон Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Кубок LADA» 2007 года состоялся!
Победители получили кубки и ценные призы от генерального спонсора соревнований ОАО «АВТОВАЗ».
Обладателем автомобиля «LADA Kalina» стал Тольяттинский пилот, мастер спорта Василий Мезенцев!
P.S. Марк Гольд, координатор НГС АВТОВАЗ: «Итоги соревнований на сегодняшний день пока предварительные. 11 марта 2007 года Техническая комиссия, проводя осмотр четырех автомобилей по окончании соревнований, выявила на автомобиле №11 (пилот Дмитрий Брагин) не соответствие выпускного коллектора техническим требованиям. Протокол с результатами комиссии отправлен в РАФ. Официальные результаты будут объявлены, после заседания комитета по трековым и ледовым гонкам в Российской Автомобильной Федерации».
Далее...
|